Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen – einfach und lecker

Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen

Ich muss etwas gestehen: Rosenkohl stand bis vor ein paar Jahren fest auf meiner Liste der absolut ungenießbaren Gemüsesorten. Diese grauen, leicht muffigen Röschen, die es immer in der Kantine gab? Nein, danke! Aber zum Glück, habe ich in der Zwischenzeit viele leckere Rosenkohl-Rezepte entdeckt und so kommt das klassische Wintergemüse nun regelmäßig auf Tisch. Als Marlene für die Dezember-Ausgabe von Saisonal² also Rosenkohl vorschlug, musste sie mich nicht mehr überzeugen.

Wenn du bis jetzt auch Vorbehalte gegen Rosenkohl hegst, dann hab ich für dich das perfekte Einsteiger-Rezept: Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen. Roher, hauchdünn geschnittener Rosenkohl trifft auf süß-säuerliche Äpfel und knackige Walnüsse. Lässt sich blitzschnell zubereiten und passt als Beilage auch wunderbar zu einem festlichen Menü.

Rosenkohl – ein junges Wintergemüse

An Rosenkohl scheiden sich ja die Geister, dabei sind die kleinen, festen Röschen so eine tolle Bereicherung um auch im Winter frische, saisonale Lebensmittel zu genießen. Denn Rosenkohl kannst du hervorragend in deinem Garten anbauen.

Rosenkohl wurde erstmals im 18. Jahrhundert um Brüssel herum angebaut und zählt damit eher noch zum jungen Gemüse. Der englische Name Brussels Sprouts erinnert noch heute an seine Herkunft. Inzwischen gibt es viele verschiedene Züchtungen, die je nach Sorte ein Erntefenster ab September bis hinein ins Frühjahr haben. Dabei sind die späten Sorten frosthart und so kannst du den ganzen Winter über Rosenkohl ernten.

Bei mir fällt die Ernte in diesem Jahr aus, da meine kleinen Pflänzchen im Sommer von Schnecken und Co. weggesnackt wurden. Aber nächstes Jahr wird er wieder in meinem Selbstversorgergarten angebaut.

Kann man Rosenkohl roh essen?

Einfacher Rosenkohlsalat mit Äpfel und Walnüssen

In den meisten Rezepten wird Rosenkohl gekocht oder im Ofen geschmort. Aber wusstest du, dass du ihn auch roh essen kannst? Roh bleiben nicht nur die Vitamine und Ballaststoffe wunderbar erhalten, der Rosenkohlsalat wird auch ganz zart und mild.

Das Geheimnis? Das feine Hobeln oder Schneiden! Nur wenn du die Röschen hauchdünn schneidest, werden sie zart und nehmen das Dressing wunderbar auf. Am Besten gelingt das mit einer Küchenmaschine oder einer Mandoline. Wenn du beides nicht hast, halbierst du die geputzten Röschen und schneidest sie anschließend in dünne Streifen.

Solltest du Kohl nicht so gut vertragen, dann kannst du den fein geschnittenen Rosenkohl auch kurz dünsten oder blanchieren. Er büßt dann aber etwas Knackigkeit und Frische ein.

Äpfel und Walnüsse – die perfekten Begleiter

Ich glaube fest daran: Zutaten, die zur gleichen Zeit geerntet werden, passen in den allermeisten Fällen ganz wunderbar zusammen. Und dieser Rosenkohlsalat ist das beste Beispiel dafür.

Der fein gehobelte Rosenkohl bildet die herzhafte Basis. Die Äpfel bringen Frische und Säure ins Spiel, deshalb unbedingt eine süß-säuerliche Sorte wie z. B. Elstar verwenden. Die Walnüsse sorgen mit ihrem Crunch für den nötigen Kontrast.

Das Trio wird verfollständigt durch ein feines Dressing mit Senf und Ahornsirup. Der Rosenkohlsalat ist damit eine tolle Beilage zu weihnachtlich, festlichen Gerichten.

Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen

Rosenkohl-Rezept mit rohem Rosenkohl

Rezept als Beilage für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g Rosenkohl
  • 2 süß-säuerliche Äpfel
  • 80 g Walnusskerne

Für das Dressing:

  • 60 ml Öl nach deiner Wahl
  • 30 ml Weißweinessig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Und so geht’s

  1. Den Rosenkohl waschen, putzen und den Strunk abschneiden. Die Röschen mit einer Mandoline oder einem Multizerkleinerer fein hobeln oder schneiden.
  2. Die Äpfel waschen, optional schälen und entkernen. In einem Multizerkleinerer in dünne Stifte schneiden.
  3. Die Walnusskerne grob hacken.
  4. Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
  5. Rosenkohl, Äpfel und Walnüsse gründlich mit dem Dressing vermengen. Fertig!

Du kannst den Rosenkohlsalat gut vorbereiten und bis zum servieren im Kühlschrank kalt stellen. Er wird noch besser wenn er ein bisschen durchziehen kann.

Rosenkohl aus dem Ofen

Auch in diesem Monat haben Marlene und ich uns wieder zusammengetan. Unter dem Motto Saisonal² – Zwei Köpfe, eine Zutat teilen wir unsere liebsten saisonalen Rezepte. Marlene hat heute eines meiner liebsten Rosenkohl-Rezepte im Gepäck: Rosenkohl aus dem Ofen, verfeinert mit Ahornsirup und Aceto Balsamico. Vielleicht ist das die passende Beilage zu deinem Weihnachtsmenü?

Rosenkohl aus dem Ofen

Und damit geht die erste Saison von Saisonal² auch schon zu Ende. Wir hoffen, dass dir unsere Ideen gefallen haben und du vielleicht schon das ein oder andere nachgemacht hast. Auf Pinterest kannst du die gesammelten Saisonal²- Rezepte aus dem Jahr 2025 gleich speichern.

Auch 2026 geht es bei Marlene und mir mit saisonalen Rezepten weiter. Wir würden uns freuen, wenn auch du dann wieder dabei bist, wenn es heitßt: 2 Köpfe – eine Zutat!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen