In diesem Artikel möchte ich Dir verschiedene Alternativen vorstellen, wie Du Obst einkochen kannst. Wir schauen uns an, worauf Du bei der Auswahl der Früchte achten solltest und wie Du das Obst perfekt zum…
-
-
Der Frühling ist da und mit ihm die herrliche Rhabarberzeit. Ob Kuchen, Crumble oder Ketchup – es gibt unzählige Arten wie man Rhabarber in der Küche verwenden kann. Aber was tun, wenn die Saison…
-
Stell Dir vor du hast spontan Lust auf Kuchen und du musst nur ein Glas aus deinem Vorratsschrank öffnen. Klingt das nicht verlockend? Kuchen einkochen – wie das geht und was du dabei beachten…
-
In einem Selbstversorgergarten wächst ja meist nicht nur Gemüse, sondern auch leckeres, unbehandeltes Obst. Und oft fällt es in größeren Mengen an, als Du direkt frisch verbrauchen kannst. Haltbarmachen ist also eine gute Lösung…
-
Wie bei so vielem in meinem Leben, habe ich mit dem Einkochen ziemlich spontan begonnen. Ich hab mir einfach einen Einkochtopf, erste Gläser und das Weck Einkochbuch bestellt. Das war die Grundausstattung, die ich…
-
Beim Einkochen und Einmachen machst Du Lebensmittel in Gläsern haltbar. Dabei gibt es viele verschiedene Gläser in unterschiedlichen Größen und Formen. Man spricht dabei meist von Einmachgläsern, auch wenn viele davon ebenfalls zum Einkochen…
-
Wenn im Sommer die ersten Früchte reif werden, beginnt bei mir die Einmachzeit. Einmachen ist ideal um z.B. Beeren, Wild- oder Steinobst haltbar zu machen. Auf diese Weise kannst du beispielsweise Konfitüren, Säfte oder…
-
Einkochen ist eine der sichersten und vielseitigsten Methoden um Lebensmittel haltbar zu machen. Deiner Kreativität sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Egal ob Obst, Gemüse, Kuchen oder ganze Gerichte – Einkochen ist sehr vielseitig. Wie…
-
Das Haltbarmachen von Lebensmitteln war für unsere Vorfahren unverzichtbar. Wer im Sommer einen Ernteüberschuss hatte, hat ihn konserviert und für den Winter eingelagert. Denn nur so hatten sie ausreichend Nahrung für das ganze Jahr.…