Die Apfelernte ist in vollem Gang und unsere Apfelbäume haben uns eine reiche Ernte beschert. In meinem Vorratsschrank stehen deshalb schon jede Menge Gläser mit Apfelmus, wir haben Apfelsaft gepresst und auch die großen…
-
-
Die Tomatensaison ist in vollem Gange und nach und nach wandern meine Tomaten ins Glas. Damit ich immer schön flexibel bin, koche ich am liebsten passierte Tomaten ein. Ohne viel Schnick-Schnack, einfach pures Tomatenaroma…
-
In diesem Post erzähle ich Dir, warum es bei mir nur noch selbstgemachtes Tomatenmark gibt und welche Vorteile das Selbermachen hat. Ich zeige Dir Schritt für Schritt wie Du dein eigenes Tomatenmark herstellen kannst…
-
Butterschmalz ist eine vielseitige und geschmackvolle Zutat, die in meiner Selbstversorger Küche nicht fehlen darf. Gerade die im Herbst und Winter beliebten Schmorgerichte profitieren sehr von ihrem fein buttrigen Geschmack. Doch bekannt ist es…
-
Weihnachten rückt immer näher und die Liste an Erledigungen wird gefühlt täglich länger. Um die Adventszeit dennoch genießen zu können, habe ich in diesem Jahr einige Punkte ersatzlos gestrichen. Das tut gut! So wird…
-
Wenn es auf dieser Welt einen Menschen gibt, der Suppe noch lieber mag als ich, dann war das wohl mein Opa. Egal ob nass-grauer Wintertag oder schwüle Sommerhitze – Suppe ging immer! Besonders gerne…
-
Unser Brot selber backen – das war eine der ersten Fertigkeiten, die wir uns vor ein paar Jahren auf unserem Weg zur Selbstversorgung angeeignet haben. Wir haben dabei so einiges ausprobiert – mal mit…
-
Endlich ist er da, der goldene Herbst! Damit steht eine meiner liebsten Aufgaben im Gartenjahr an: die Apfelernte! In diesem Jahr haben unsere Apfelbäume uns mit vielen, leckeren Früchten belohnt. Während ich aus einem…
-
Unser Kornelkirschenstrauch ist in diesem Jahr mit Früchten übersät. Und dank der vielen Sonnenstunden schmecken die Kornelkirschen nicht nur sauer, sondern erinnern im Geschmack ein wenig an Pflaumen. Aus dem Wildobst kannst du leckere…
-
Letzte Woche habe ich Dir ja schon alles Wissenswerte rund um den Anbau von Mangold gezeigt. Und wie versprochen verrate ich Dir heute eines meiner liebsten Mangold-Rezepte: Mangold-Ricotta-Cannelloni. Würzig gefüllte Cannelloni auf einem fruchtigen…